郑飞:用优秀书写青春华章

日期:2024年05月17日 17:16  作者:  编辑:xcb  编号:  审核:    来源:   点击:[]

记者 谢芳

“三年前,我满怀着憧憬和期盼踏入武交院,开始了我向往已久的青春梦想......”前不久,在武汉交通职业学院五四表彰大会上,来自于智能制造学院的郑飞作为五四标兵站在台上的发言引来了热烈的掌声。

郑飞来自湖北襄阳的一个小山村,一头乌黑整齐的短发,清爽而利落,或许是从小跟爷爷在田间长大的缘故,脸庞稍显黝黑,一双清澈的大眼闪烁着好奇与求知的光芒。

郑飞生活照

因家境贫寒,郑飞从小便接受着党和政府的关心与帮助。每当仰望星空之际,他总在思索该如何回馈社会,用所学习知识反哺生养他的这片土地。

小时候的郑飞看到在田地里务农的爷爷面朝黄土背朝天,非常辛苦。“那时候我就在想,如果有一个机器人能帮助爷爷干农活就好了。”一次偶然的机会,郑飞在电视里看到了植保无人机播撒农药的画面,让他确立了专业方向——无人机应用技术。

无人机应用场景非常广泛,小到航拍、灯光表演,大到电力巡检、应急救援。进入到大学校门后,郑飞发现:“无人机与我们的生活息息相关,无人机飞得稳、飞得好,才能更好地服务人民群众。”

刚接触专业课程的郑飞表示学起来并不那么轻松,无人机飞行原理、各部件的构造、如何操作等理论和实操课联系非常紧密,需要很强的知识结构体系。

“越难就越要攻克!”郑飞凭借顽强刻苦的精神,把别人休息娱乐的时间都用在学业上。经过努力,郑飞每年都能取得专业成绩第一和综合成绩第一的好成绩。

长期的学习和钻研使郑飞的专业技能获得了突飞猛进的增长,他开始在学校技能大赛和创新创业大赛上崭露头角,先后获得学校第十七届技能节“无人机操作投送”二等奖、“无人机模拟飞行”三等奖、第十八届技能节“无人机航线规划”一等奖,连续两届获“水韵杯”创新创业大赛金奖。

校级比赛上的优异表现增添了郑飞冲击省级以上赛事的信心和底气。他率领团队攻坚克难,获得“一带一路”暨金砖国家技能发展与技能大赛无人机应用技术赛项决赛优秀奖,开创了学校在此项赛事上获奖的先例。

郑飞在回忆“一带一路”暨金砖国家职业发展与技能创新大赛备赛的场景时说:“那段时间,我们几个队员一起讨论方案、制作模型,在工作室里一呆就是一整天,有时常常忘了时间,凌晨一两点也没有睡意。”

经过国家级赛事的历练,他专业技能更加精进,创新思维变得异常活跃,获奖后也没有止步,而是百尺竿头更进一步。

郑飞和团队在总结上一轮比赛经验的基础上,创新技艺技能,用长达8个月的完善、调研和模拟试验后,完成了基于高空幕墙清洁的智能清洁机器人方案,荣获2022年湖北省“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖;《魔幻投影——智能魔幻窗帘》荣获2022年湖北省“互联网+”创新创业大赛铜奖;《尾矿库安全在线监测系统》荣获2023年“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛银奖。

有了相关的理论和实操经验,郑飞积极参加校企合作等交流活动,了解专业技术前沿,不断提升专业技能,考取了中国民航局无人驾驶航空器超视距操作员执照、无人机航拍驾驶员高级工、中国民航局无人驾驶航空器操作员合格证等专业技能证书。

同学、老师们夸他为“多边形战士”,而他谦虚地说,“技多不压身,希望锤炼过硬本领,用技能报国。”

“如果无人机也有颜色,那一定是中国红!”除了专业学习过硬,郑飞还是一名标准的“中国红”青年。他广泛阅读党史政论文章,学习我党百年奋斗历史和治国理政方略,积极参加党团活动,先后获学校“声临其境,铭记血色历史,赓续红色血脉声音魅力竞秀”一等奖、“追忆百年党史,凝聚奋斗力量”优秀党史宣讲员、2023年团省委高职组“百生讲坛铜牌主讲人”等荣誉称号。

郑飞参加“百生讲坛”

作为一名青年大学生,郑飞响应时代号召,以极大的热情投身到助力乡村振兴的时代浪潮中。每年暑假深入乡村进行实地调研、走访,学习,以自身所学知识服务乡村经济发展。

“开展无人机航拍、农植保无人机购买政策、喷洒效率等知识宣传;了解金丝皇菊种植基地、招商引资企业、助力当地米粉厂开启第一场线上宣传渠道。”郑飞表示:“发挥专业特长,投身乡村振兴实践,坚定技能报国之心!”

在校期间郑飞荣获各类奖项荣誉54项,其中国家级8项,省级8项,院校级38项,累计志愿服务时长达327.7小时。他政治信仰坚定,思想追求卓越,用实际行动传承工匠精神,争做“水韵”匠心学子。

郑飞志愿服务世界交通运输大会