【中国新闻网】武汉一高校三千余名师生同台竞赛比技能

日期:2024年05月23日 16:03  作者:  编辑:xcb  编号:  审核:    来源:   点击:[]

中新网湖北新闻5月23日电(汪云凤)武汉交通职业学院2024年产教融合嘉年华系列活动21日启动。18家企业与学校集中签约,三千余名师生同台竞技。

本届技能节,武汉交通职业学院专业教师首次参加技能比赛,近400名教师共参加51个赛项。

武汉交通职业学院轮机工程技术教研室教师倪志斌介绍,气阀间隙调整是船机、轮管专业学生必须掌握的一门技能,是柴油机启动前必须完成的重要调整工序之一。倪老师也参加了该赛项的比赛,他说:“与学生一同比赛会对自己的专业技能技术要求更加严格,同时对教学也起到很大的促进作用,对于船上的实操也有很大帮助。”在气阀间隙调整赛项中,该校22级船舶动力工程技术学生彭承志说:“跟老师一起比赛我会有点紧张,但老师跟我们一起比赛对我是一种很好的示范作用”。

第十九届技能节校级比赛项目对接国赛、省赛新要求。以智慧物流赛项为例,据物流管理教研室老师黄腾跃介绍,2023年该赛项国赛改变了规则,本次技能节该赛项首次对接新规则,对比赛内容作了很大调整,更加注重对整个物流方案的设计,需要学生考虑地更加全面。

对接短视频、直播等传播新途径是本次技能节的一个亮点。在汽车营销赛项直播现场,一辆企业捐赠的岚图free纯电版汽车旁,一名学生主播正在进行直播讲解,另一名学生助播正在跟随主播讲解内容拍摄汽车细节,左侧的电视屏幕上能清楚地看到完整直播画面。“将直播与汽车营销相结合是技能节比赛的首次尝试,也是对接企业的需求。与传统销售不同,直播需要更多地互动。”武汉交通职业学院汽车服务技术与营销教研室教师徐美滟介绍。(完)

相关链接:中新网湖北 湖北新闻网 武汉一高校三千余名师生同台竞赛比技能 (chinanews.com.cn)