三师共育,践行大食物观——“匠心强国”21人论坛第三期圆满举办

日期:2023年06月21日 15:14  作者:  编辑:xcb  编号:  审核:    来源:   点击:[]

新闻网讯(通讯员 许雅晗)“你们知道五谷是哪五种谷物?”“14亿人每天要消耗多少食物?”6月15日下午,“匠心强国”21人论坛聚焦党的二十大精神,以“‘大食物观’是个什么观?——端好中国饭碗之我见”为主题,开展第三期活动。马克思主义学院副院长谭妤晗、物流学院思想导师饶卫民、职业导师代湘荣、素质导师黄腾跃、食品科学专业硕士程艳、校食品安全管理员吴汉作为与谈嘉宾,与现场13位同学一道,在图书馆众创空间路演厅开展了一场精彩的思想交锋活动。本次活动由物流学院思想导师许雅晗主持,思想导师鲁梦洁进行网络端组织工作,同步开启线上直播。

展台上摆放的各种农作物吸引了众多学生的驻足围观。几位同学主动上台辨认,针对“五谷”的区分方法和烹制特点,素质导师黄腾跃进行了细致的讲解与指导。黄老师指出,中国古代思想家和统治者都视粮食为天下之大命,认为粮食关系到国家的盛衰、存亡,所以才有“五谷者,万民之命,国之重宝”这一说。

学生辨认五谷

在论坛第一主题“大食物观是个什么观”中,思想导师谭妤晗从“何不食肉糜”这一典故谈起,介绍过去的传统食物观都是“以粮为纲”,现代食物观则是“主食、副食均可”。“大食物观”的提出,既符合我国人均耕地面积不足的基本国情,又顺应了我国居民食物消费结构的变化趋势。践行大食物观,既要“端牢中国饭碗”,又要“端好中国饭碗”。“端牢”关乎粮食安全,就是要“有的吃”。“端好”关乎健康,就是要“吃的好”,这充分体现了党中央坚持以人民为中心,以满足人民群众对美好生活向往为出发点,推动传统粮食安全向食物安全转变,既重数量安全又重质量安全的发展思想。

在“践行大食物观——端牢中国饭碗”主题中,职业导师代湘荣教授介绍了中储粮集团的成立背景和企业责任。她提到,中储粮作为粮食安全“压舱石”,肩负着党和国家赋予的服务国家宏观调控,维护国家粮食安全的神圣使命。代教授还结合物流学院的专业特色,详细阐述了如何利用大数据,云计算,GPS,GIS等技术对粮食进行实时监控、颗粒归仓,在粮食仓储和运输环节做到减少浪费,并号召物流学院学生要学好专业技术,为国家粮食安全贡献力量。

吴丰顺、肖琳等同学认为节约粮食也是践行大食物观的题中应有之义。他们展示了自助餐、婚宴、请客聚餐、网络吃播中的食物浪费现象图片,呼吁大家要节约粮食,做到爱粮珍粮。现场同学和直播端网友也从生产端、流通端、消费端提出了践行大食物观的众多方案。

学生发言

况林同学展示了《当代大学生饮食习惯调查报告》,他指出,大学生群体普遍存在一日三餐进食不规律,不吃早餐,饥一餐饱一餐,喜欢火锅、烧烤、奶茶、辣条等高糖高油重口味的食物。程艳老师说:“‘一天之计在于晨’,早餐的热量要占全天总热量的30%,要以淀粉类食物为主,配以定量的脂肪和蛋白质。碳水化合物、脂肪、蛋白质三大营养素的比例以6.5∶0.7∶1较为合适。零食会影响正餐的进食,控制零食的方式除了自我约束,还需要按时按量进食正餐。”现场同学纷纷表示赞同,直播间的同学们也就健康饮食这一话题踊跃提问,老师们结合专业专长一一解答。

校食物安全管理员吴汉老师说道:“在大食物观的背景下,食品安全问题也尤其重要。为了保障食品安全,我们学校食堂每天供应的早餐、中餐、晚餐都有食物留样,当天的剩菜剩饭严格按规范流程进行处置,食品安全管理人员每天深入后厨检查,食堂每天晚上打烊后各档口及时做好卫生清洁工作。总之一句话,让同学们吃的放心,吃的安心!”

活动结束后,物流学院陈盼同学说道:“参加这次论坛以后,我领悟了‘’大食物观提出的重大意义,我们不仅要牢记粮食安全这一“国之大者”,更要以强烈的使命感、责任感和紧迫感,做‘大食物观’的践行者。”本期活动通过师生对话与互动,引领同学们关注“大食物观”这一重要观点,感悟我们党以人民为中心的发展理念,引导同学们爱粮惜粮,为保障粮食安全彰显青年一代的使命担当。

活动现场

马克思主义学院副院长谭妤晗表示,“匠心强国”21人论坛是学校落实“大思政课”,推进“三进一融”“导师育坊”工作的创新性载体,论坛以主题立意的生动性、“三师共育”的协同性和线上线下联动的参与性,获得了广大师生的一致好评,打破了传统育人边界和育人路径,创新了高职育人体系和育人模式,促进了育人与育才的双向融合。

上一条:【访企拓岗促就业】党委书记杨震带队赴武汉龙安集团调研并看望毕业生