关于开展2018年国家励志奖学金和国家助学金初评工作的通知

日期:2018年11月06日 18:31  作者:  编辑:主站内容  编号:  审核:    来源:   点击:[]

各学院:

根据湖北省学生资助管理中心《关于开展2018年本专科国家励志奖学金和国家助学金初评工作的通知》文件精神,依照《武汉交通职业学院奖助学金管理办法》,学校于11月5日至22日开展2018年国家奖助学金初评推荐工作。现将有关事项通知如下:

一、初评名额及标准

国家励志奖学金当年每生奖励金额5000元;国家助学金,一等国家助学金本学期每生受助2000元;二等国家助学金本学期每生受助1500元;三等国家助学金本学期每生受助1000元。

二、申请对象及主要条件

国家励志奖学金申请学生为我校具有全日制普通高校学籍学生中经学校确认的2016级、2017级家庭经济困难学生,获得国家励志奖学金的学生应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素质和道德修养,诚实守信;

(二)遵守国家宪法和法律,维护社会公德,自觉遵守学校各项规章制度。在校期间无违法、违纪记录,有较强的集体荣誉感;

(三)学习成绩优异,本学年内无不及格课程,成绩排名位于本专业前40%;

(四)本学年内为学校认定的家庭经济困难学生;

(五)积极参与公益性志愿服务活动,在校期间志愿服务时长不少于20小时;

在同一学年内,申请并获得国家励志奖学金的品学兼优学生,可同时申请并获得国家助学金,但不能与国家奖学金兼得。受助学生比例可向艰苦专业进行适当倾斜。各级推荐受助对象应重点考虑一些家庭经济特别困难、受资助次数少的学生,扩大家庭经济困难学生受助面。

国家助学金申请学生为我校具有全日制普通高校学籍且经学校确认的家庭经济困难学生,获得国家助学金的学生应具备以下条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的政治素质和道德修养,诚实守信;

(二)遵守国家宪法和法律,维护社会公德,自觉遵守学校规章制度,在校期间无违法、违纪记录,有较强的集体荣誉感;

(三)勤奋学习,积极上进;

(四)本学年内为学校认定的家庭经济困难学生;

(五)积极参校园文化各项活动;

(六)积极参与公益性志愿服务活动,在校期间志愿服务时长不少于20小时(大一新生不做要求)。

原则上,申请一等国家助学金应为经确认为特别困难的学生,申请二等助学金为经确认为困难或特别困难的学生,申请国家三等助学金的学生为经确认为一般困难或困难的学生。

在同一学年内,申请并获得国家助学金的品学兼优学生,可同时申请并获得国家励志奖学金。受助学生比例可向艰苦专业进行适当倾斜。各级推荐受助对象应重点考虑家庭经济特别困难、受资助次数少的学生,扩大家庭经济困难学生受助面。

三、初评程序及时间安排

全校初评工作由学校家庭经济困难学生资助工作领导小组领导,学工部学生资助管理中心负责协调,各学院具体组织实施。学校初评程序和时间安排见附件1-1,各学院安排名额见附件1-2,学校评审指导意见见附件1-3。奖助学金发放时间按上级文件精神确定,资助资金由学校在11月30日前直接发放至获奖受助学生本人银行卡。

四、工作要求

1.高度重视。各学院学生工作负责人、班级辅导员是本学院初评工作的主要责任主体。各学院要高度重视,强化责任,精心组织,积极做好政策宣传。要加强学生思想政治教育,重点做好感恩、诚信教育,引导学生树立正确的荣辱观,发挥国家奖助学金的育人作用。

2.坚持标准。各学院要根据学生实际家庭经济困难状况、生活节俭程度、学习态度和成绩以及思想品德情况开展评审工作,不得把毕业班学生排除在受助学生范围外,也不得把上学年获得过国家奖助学金的学生排除在本学年申请范围外。国家励志奖学金和国家助学金在评审时,原则上优先资助建档立卡家庭经济困难学生。如发现学校下达奖助学金指标多于本院实际推荐评审人数,在上报材料时说明结余指标情况,不得为完成评审任务而将奖助学金指标评给不符合条件的学生。

3.跟踪管理。资助资金发放前后,学校将监督、指导受助学生正确使用奖助学金,各学院、班级不得截留奖助资金作为班费、爱心基金、不得安排未获得资助学生平分奖助学金,不得用于请客吃饭、送礼或购买奢侈品等。

4.严肃处理。学生申请受助前后如存在以下情况,学校将随时取消受助资格:

(1)家庭经济困难认定和本次奖助学金申请中弄虚作假的;

(2)申请或取得奖助学金前后,有购买非学习必备的电子产品、抽烟、酗酒、在社会营业性歌舞厅消费等挥霍浪费行为的;

(3)申请或取得奖助学金前后,有违反校纪校规行为且仍在违纪处分期内的。

5.接受监督。学校奖助学金的评审发放工作将始终坚持公开、公平、公正的原则,接受全校师生的监督。

咨询投诉电话: 88756219

地址:教师楼228室

电子邮箱:xgbzzzx@126.com

学工部