临湖七舍的“妈妈”来电话了

日期:2024年03月13日 16:02  作者:  编辑:xcb  编号:  审核:    来源:   点击:[]

记者 段慧敏

身材微胖的周勤阿姨,经常穿着深蓝色的工作服,圆圆的脸上一双不大的眼睛,刘海侧分在额前,头发些许泛白,扎着利落的半高马尾,她是临湖七舍的宿管阿姨。

2月26日晚上7点左右,船舶与航运学院的王同学、李同学等陆续接到了周阿姨打来的电话。

“这两天雨雪大,还没回学校吧?这里有5名转专业过来的同学,我今天收到了他们的调宿报告,这两天要搬进你住的那间寝室,这件事你知道吧?”

“寝室还有没有贵重物品?”

“我看你登记的这学期开学退宿,你的行李物品都搬完了吗?”

“你等下,我给你打视频电话,看看寝室还有没有什么物品是你需要留存的,千万别漏掉了。”

周阿姨耐心地给几位同学打电话核对情况,并依次做了备注。

船运学院的李同学对辅导员老师说:“白天辅导员刚征求了我调寝的意见,做了提醒,没想到晚上宿管阿姨又给我打了电话,我感觉自己好被重视啊!”

同样接到电话的王同学也感叹:“对呀,没想到要毕业了宿管阿姨加了我的微信,还是因为不放心我的行李。跟我妈视频都没讲过这么长时间。”

周阿姨“人如其名”,勤劳踏实、认真负责。每天到了岗位一定会把工作窗口打扫得干干净净,登记簿摆放得整齐有序,晚上熄灯前肯定要在楼栋转上一圈。每到假期离校时阿姨总会对同学们叮嘱一句“路上小心”。

七舍的小张同学说,去年寒假室友们都陆续离校了,因天气原因他原定的航班被取消,推迟了3天离校。在他看来这是一件很小的事情,没想到周阿姨还来寝室询问他的行程安排,提醒他注意安全,有事可以打电话找她。

辅导员张老师说,一次凌晨送学生外出就医,回宿舍时刚到路口就看到周阿姨披着外套站在寝室门口张望,还感叹:“你们做老师的真不容易,大半夜的辛苦啦!”去年暑假,段老师到寝室给留校备赛的学生送西瓜,看到周阿姨大热天搬了把凳子坐在大门口,“留校备赛的孩子不多,明天安排集中充电,我坐在这里就能通知到每一个学生了。”周阿姨笑着说。

周阿姨对楼栋的学生很熟悉,哪间寝室的学生发烧生病她都知道。“好记性不如烂笔头”,周阿姨依然坚持用笔记录,寝室学生信息本上,周阿姨用工整的字体填写着学生的信息,部分学生的信息栏后面还密密麻麻留有备注。

周勤阿姨2014年来学校工作,当时孩子还小,她当保洁做卫生,晚上能回去兼顾孩子学习。2021年意外摔伤了脚,转岗做了宿管。刚到新岗位时,她花了三天时间核对学生信息,打了100多个电话了解学生情况。“做什么一定要做好,不弄清楚不放心。”她这股认真劲儿一直保持到现在,有事她会主动去寝室找学生,遇到信息待确认时也经常和辅导员老师们保持电话沟通。每到寒暑假值班时,只要需要她都能主动顶上。

楼栋里的学生提到周阿姨都很亲切,而周阿姨说起楼栋里的学生:“就像自己的孩子一样。”

周勤在核对学生信息表


 

下一条:我们宿舍的卧谈会

打印】 【关闭

Top