【学习强国】武汉交通职业学院举办产教融合嘉年华活动

日期:2024年05月23日 09:28  作者:  编辑:xcb  编号:  审核:    来源:   点击:[]

5月21日,武汉交通职业学院热闹非凡,学校2024年产教融合嘉年华系列活动开展地如火如荼。理事会年会、研讨会圆满召开,专家讲座精彩纷呈,18家企业与学校集中签约,千名学生、百名教师同台竞技。

理事会年会、研讨会助力长江航运新质生产力发展

上午,武汉交通职业学院理事会2024年年会在尚能楼4楼报告厅举行。交通运输部长江航务管理局原党委书记黄强、长江航务管理局二级巡视员王开荣,武汉理工大学船舶与海洋工程国家重点学科首席教授吴卫国,长江航道工程局有限责任公司副总经理宁晓东,56家理事会单位代表、37位理事、51位合作企业代表及杰出校友代表参会。党委书记杨震主持会议。

理事会会长、校长周慎在理事会工作报告中指出,两年来理事会开创了事业发展新局面,多元协同办学生态、工学结合培养模式不断优化完善,搭建起“政校行企园军”合作平台,不断汇聚学校发展力量。未来要进一步提升关键办学能力、服务发展能力,进一步提升理事会工作效能,为发展新质生产力提供有力支撑。

理事会秘书长、副校长胡琴宣读理事会成员调整建议名单,现场理事单位一致通过。

会上发布了武汉交通职业学院2023年质量年报。年报显示,学校位居2019-2023全国普通高校大学生竞赛榜单23名,GDI高职高专排行榜第119名,入选三大卓越榜单50强,综合办学水平不断提升。

长江航道工程局有限责任公司副总经理宁晓东,武汉经开港口有限公司董事、操作总监华涛分别代表理事单位和理事发言。18家企业与学校集中签订合作协议。

在职业教育助力长江航运新质生产力发展研讨会上,各位专家学者、企业代表围绕专业建设、产教融合、人才培养、长江航运文化传承等方面展开深入交流和研讨。与会代表认为,当前技术不断更新迭代,需要更多的高素质技术技能型人才,希望学校能不断优化专业设置,强化校企合作,提高人才培养质量,为助力长江航运新质生产力发展提供人才支撑。

专家讲座精彩呈现长江航运发展与文化“盛宴”

武汉理工大学船舶与海洋工程国家重点学科首席教授吴卫国作题为《推进内河船舶四化助力新质生产力发展》的讲座。吴卫国指出,长江经济带建设对接的是国家战略,内河沿海船舶更新换代具有万亿市场前景,能够引领船舶工业高质量发展、推进航运业降本增效和绿色发展。内河船舶要实现大型化、绿色化、智能化、标准化技术,助力长江航运新质生产力的发展。

长江日报高级编辑、资深媒体人、作家余坦坦讲座的主题是《从神农溪纤夫到扬子江游轮——长江流域交通物流演变与长江国家文化公园建设》。余坦坦的讲座内涵丰富、鲜活生动、代入感强,带领现场观众感受了神农溪纤夫时代,详细介绍了长江流域交通物流的演变历程和长江国家文化公园建设,对未来长江流域交通物流的创新发展提出了展望,对理解和传承长江流域交通文化有着十分重要的意义。

“一技在手,一生无忧”,学校第十九届技能节进行得热火朝天,近3000名学生角逐校、院两级共85个赛项,与企业联合办赛近20项。本届技能节,专业教师首次参加技能比赛,近400名教师共参加51个赛项。

在气阀间隙调整赛项中,老师和学生一同比赛。22级船舶动力工程技术学生彭承志说:“跟老师一起比赛我会有点紧张,但老师跟我们一起比赛对我是一种很好的示范作用”。

轮机工程技术教研室教师倪志斌介绍,气阀间隙调整是船机、轮管专业学生必须掌握的一门技能,是柴油机启动前必须完成的重要调整工序之一。倪老师也参加了该赛项的比赛,他说:“与学生一同比赛会对自己的专业技能技术要求更加严格,同时对教学也起到很大的促进作用,对于船上的实操也有很大帮助。”

第十九届技能节校级比赛项目对接国赛、省赛新要求。以智慧物流赛项为例,据物流管理教研室老师黄腾跃介绍,2023年该赛项国赛改变了规则,本次技能节该赛项首次对接新规则,对比赛内容作了很大调整,更加注重对整个物流方案的设计,需要学生考虑地更加全面。

对接短视频、直播等传播新途径是本次技能节的一个亮点。在汽车营销赛项直播现场,一辆企业捐赠的岚图free纯电版汽车旁,一名学生主播正在进行直播讲解,另一名学生助播正在跟随主播讲解内容拍摄汽车细节,左侧的电视屏幕上能清楚地看到完整直播画面。“将直播与汽车营销相结合是技能节比赛的首次尝试,也是对接企业的需求。本次比赛的评委除了老师还有企业员工担任。与传统销售不同,直播需要更多地互动。”汽车服务技术与营销教研室教师徐美滟介绍。

相关链接:武汉交通职业学院举办产教融合嘉年华活动 (xuexi.cn)

上一条:【中国水运网】产教联盟再“扩容” 助力新质生产力——武汉交通职业学院举办产教融合嘉年华活动

下一条:【中国教育在线】武汉交通职业学院:“炫”技能 “亮“绝活!3000余名师生同台比拼!