校团委简介

日期:2016年04月14日 11:44  作者:  编辑:博达  来源:   点击:[]

共青团是党领导下的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党和政府联系青年群众的桥梁和纽带。团委是学院共青团组织的最高机构,在党委和上级团委的领导下开展工作。团委依托学院,充分发挥自身优势,努力做好组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的工作,以改革创新精神推进团的建设。

校团委共设8个职能部门,下设10个团总支、391个团支部,学院共有团员17874名。团委指导下的学生组织有校团委、校学生联合会、校青年志愿者协会、校社团联合会。

校团委8个职能部门简介:

办公室工作职责

1.协助院团委老师起草各类文件,如通知、大事记、年鉴、规章制度、管理办法;

2.做好团委的固定资产、易耗品和借出、借入物品的登记、管理和维护工作;

3.负责报销学生活动的各项公费支出,并做好核对与登记;

4.协助实践部、组织部做好社会实践优秀文集、干部培训材料汇编及相关资料收集、整理和归档;

5.做好团委各类会议通知、考勤、会议纪要的落实及整理工作,并负责下发团委通知;

6.做好团委网站内容更新工作,电脑桌面的文件摆放与清理;

7.负责安排每周办公室学生干部值班和卫生打扫工作,规范交替班签到制度.

组织部职责

1.负责对学生干部进行考核与管理,加强对全院各级团干部的培养、指导和考察;

2.办好团干培训班(团校),做好绩效考核、奖惩激励和信息反馈工作;

3.定期做好发展新团员工作,办理毕业生离校手续;

4.做好团员登记、团籍注册和统计工作,收缴团费,接转团组织关系,协助做好团籍档案管理工作;

6.做好五四表彰活动及干部的聘用工作;

7.负责团委各类各项奖品、荣誉证书的发放与登记。

实践部职责

1.负责我院团组织生活会的文案工作。

2.审核各学生组织的活动申请表及策划案,并进行整理、归档。

3.策划院级社会实践项目,协助院团委老师做好大学生暑期社会实践工作。

宣传部职责

做好团委、各院级学生组织的宣传报道工作;与院大学生记者团、广播台建立良好的合作关系。宣传部下设四小组:新闻组、美工组、网络组、摄影组。

新闻组:

负责团委、各院级学生组织的通讯报道,并整理、归档。

美工组:

负责制作活动的板报、海报、通知、宣传栏;负责大型活动的舞台设计、会场布置。

网络组:

负责团委网站的维护及信息发布、审核工作;配合美工组制作学校大型活动的宣传效果图;为团组织大型活动提供技术支持。

摄影组:

负责团委、院级学生组织开展活动的照相、摄像工作;负责影像资料的收集、处理、整理、归档。

外联部

1.负责组织学院学生参加省级各类比赛;

2.拟写相关比赛通知,联系比赛主办单位,做好参赛学生的衔接工作;

3.收集、整理学院学生参加院级比赛以上的各类获奖表彰情况,并归档。

4.备份团委各部门活动资料。

大学生活动中心职责

负责活动中心的环境卫生及硬件设施的管理、使用;做好活动中心的日常事务;定期开展周末舞会。

大学生创业见习中心职责

通过开展创业项目,提高行政管理、市场营销、电子商务的能力并积累创业的社会实践经验。

新媒体建设部

1.负责对团组织网站等新媒体维护及建设;利用新媒体的互动性,建设“学生交流平台”网络微博QQ微信(微信平台) 电子邮箱等媒介和渠道,成为团组织和学生之间的桥梁纽带;

2.利用新媒体的多元性,建设“宣传引导平台”通过新媒体获取信息传播信息,影响学生的思维观念,带领一股积极向上的学期风气;

3.利用新媒体的丰富性,建设“学习教育平台”。与建设学习型团组织结合起来,新媒体为团的思想理论的宣传、团员学习提供了强大工具;

4.新媒体为团员专业技术素质的提高提供了多种方式和手段,网上培训、网上课堂、手机团校等,克服了传统学习对场地、时间的限制,每个团员在任一地方,均可通过网络自主选学各种课程,随身阅读,随时学习,让广大团员干部充分利用工作和生活中的“碎片时间”,进行“微学习”。

5.基层团支部可组织基层团员通过“微博”、“微信”等新媒体手段获取信息,开展多方面的教育、学习和培训,将网上业务学习与线下业务交流结合起来,产生良性互动;当前在团员流动性不断增加的背景下,可有效地解决团内思想观念更新的手段与途径匮乏问题。

校团委学生干部职务表

校团委常务副书记